夏が旬の甘くてジューシーでおいしい桃。
お家で桃を食べるとき、皮を剥くのがめんどくさいなぁなんて思っていませんか?
実は、桃は皮ごと食べられるんです!
この記事では、桃を皮ごと食べる際の注意点や、メリットについて紹介します。
ぜひお家で食べるときは、皮ごと挑戦してみてください!
桃は皮ごと食べれる?
桃は皮ごと食べられるのでしょうか?
結論からいうと、皮ごと食べられます!剝かなくていいんです!
桃の産地である、山梨県や福島県の人は、桃は皮ごと食べるそうです。
皮ごと食べることで、剥く手間が省けますし、捨てるところも減りますね。
それ以外にも、様々なメリットがあります。
皮ごと食べたほうがいいのなら、なぜ桃には産毛が生えているのでしょう?
桃の産毛は、桃の実を守るためにたくさん生えています。
この産毛があることで、虫が実につくのを防いで、食べられる被害を減らせるんです。
私たちにとったら短い産毛でも、虫にとっては長い毛です。
他にも、太陽の日差しや乾燥、寒暖差から実を守る役割もあります。
この産毛があることで、おいしく桃を食べることができるんですね!
さらにこの産毛ですが、おいしい桃の見分け方にも使えます。
産毛がきれいに生えている桃の方が、おいしい桃です。
他にも、白いつぶつぶが表面にある桃は甘い証拠。
実が熟して糖度が上がると出てきやすいので、おいしい桃を見分けるコツですよ。
桃を皮ごと食べる際の洗い方や注意点は?
桃を皮ごと食べるためには、どのようにすればいいのでしょうか?
桃の周りには、たくさんの産毛が生えています。
この産毛を取り除けば、そのままかぶりつけるようになりますよ。
そのためには、2つのステップがあります。
ステップ1は、水で桃を洗います。
蛇口の水をそのまま当てると、繊細な桃が傷ついてしまう可能性があります。
ボウルなどに水を溜めて、その中で優しく洗いましょう。
ステップ2は、布巾やキッチンペーパーなどで優しくぬぐいます。
ゴシゴシとこすると、皮がめくれてしまうかもしれないので、優しく拭きましょう。
手で触っても産毛を感じず、ツルっとなれば終了です。
桃の産毛は、刺さるとかゆみの原因になったり、赤くはれる原因になるので、できる限り完全になくなるまで洗ってください。
もしこの洗ったり拭いたりするのもめんどくさいというあなたは、ネクタリンという種類を食べてみてください。
桃とネクタリンは、産毛があるかないかで分けられます。
産毛があるものを桃、産毛がないものをネクタリンと言います。
産毛がないので、軽く洗うだけで食べられますよ。
もし産毛よりも、農薬が気になるという方は、無農薬の桃を買ってくださいね。
スーパーではなく、農園から直接お取り寄せできるところもあります。
無農薬の桃農園から直送してもらえると、安心ですね。
桃を皮ごと食べるメリット
ではこの桃を皮ごと食べると、どのようなメリットがあるのでしょう?
実は、桃の実と皮の間が一番甘くて、おいしいのです。
皮を剥くと、そのおいしいところは食べられることなく捨てられてしまいます。
桃のおいしさを最大限味わうためにも、桃を皮ごと食べるのがおすすめです。
他にも、桃の実にはあまり含まれていない栄養素があります。
桃の皮には、お茶の成分としても知られているカテキンが含まれており、抗酸化作用、抗菌・殺菌作用が期待できます。
体のことが気になる方は、ぜひ皮ごと桃を食べてみてください!
もし桃を皮ごと食べてみたものの、食感や舌触りが気になるという方は、皮ごとミキサーにかけてスムージーにしてみてください。
皮ごとミキサーに入れれば、皮に含まれる栄養も無駄なく食べられますし、そのままかじるよりも食べやすいです。
朝にパパっと食べられますし、お子さんでも手軽においしく食べられますよ。
ミキサーにかける場合も、産毛はしっかり取りましょうね。
もちろん、皮だけでなく実にもたくさんの栄養が含まれています。
桃100gに含まれる主要な栄養価は以下の通りです。
エネルギー 38kcal
水分 88.7g
たんぱく質 0.6g
脂質 0.1g
炭水化物 10.2g
カリウム 180mg
ビタミンC 8mg
食物繊維 1.3g
間食は200kcalまでがいいとされているので、ダイエット中の方にもおすすめの果物ですよ。
桃は皮ごと食べれる?食べる際の注意点やメリット|まとめ
桃の皮について紹介してきました。
・桃は皮ごと食べられる
・桃の産毛は、虫や気候から虫を守るために生えている
・桃の産毛をとるには、水で洗い、布巾で優しく拭く
・桃の産毛は、痒さや赤くはれる原因になるのできれいにとる
・産毛が生えていないネクタリンという種類がある。
・桃は実と皮の間が一番甘くておいしい
・桃の皮には、カテキンが含まれている
みずみずしくてジューシーな桃。
ぜひ今回紹介した方法で桃を皮ごと食べて、余すことなく桃を堪能してください!