お酒の風味とみりんのうま味を合わせ持った調味料の味の母。
この味の母は、どこで売っているのでしょうか?
販売店を調べてみました!
他にも、味の母とみりんの違いや、賞味期限、口コミについても紹介しています。
ぜひ最後まで読んで、味の母の良さを知ってください!
味の母はの販売店、取扱店は?
味の母はどこで売っているのでしょう?
販売店を調べてみました。
カルディ
お取り扱いがあります。
店舗によって品揃えに差があるので、お近くの店舗を確認してみてください。
カルディの公式オンラインストアではお取り扱いがなかったので、店舗のみのお取り扱いとなります。
成城石井
お取り扱いがありません。
公式オンラインショップでもお取り扱いがありませんでした。
スーパー
一部お取り扱いがあります。
全てのスーパーにあるわけではないので、お近くの店舗を確認してみてください。
その他、自然食品を扱うお店にてお取り扱いがあるようです。
また、Amazonや楽天といったインターネット通販でもお取り扱いがありますよ。
普段利用される方は、一緒に買ってみてください!
サイズは、300ml、720ml、1800mlとあります。
お試しで買ってみたい方や、一人暮らしの方は300mlを買うのがおすすめです!
家族で使いたい方や、たくさん使いたい方は720ml、置き場所に困らない方は1800mlを買ってもいいかもしれませんね!
味の母とみりんの違いは?
味の母とみりんは、何が違うのでしょうか?
大きな違いは、作り方です。
みりんは、焼酎に蒸したもち米と米麹を加え熟成させて作られます。
味の母は、米と米麹を原料に日本酒のもととなるもろみから作られます。
みりんで使う材料に、日本酒で使う材料を足したものが味の母です。
その結果、みりんのよさと日本酒のよさを合わせ持った調味料になります。
料理をする上で、お酒は臭み消しや煮崩れを防ぐ、みりんはうま味や甘味、てりやつやを出す働きがあります。
みりんとお酒を両方入れるのではなく、味の母一つで完結するようになるので、手間が省けるんです!
さらに味の母は、和食だけでなく洋食や中華、お菓子にも使えて料理の幅が広がります。
レシピでみりん大さじ1杯と料理酒大さじ1杯と書かれている場合、味の母大さじ1杯と置き換えましょう。
味をみて、物足りない場合は追加で足してください。
味の母の賞味期限は?
味の母の賞味期限はどのくらいなのでしょう?
パッケージに書いてある賞味期限は、おおよそ製造から1年です。
一般的なみりんや料理酒と同じくらいです。
開封後は、賞味期限に関わらずなるべく早く食べることをおすすめします。
味の母は保存料といった添加物を使用していないので、早めに使い切りましょう。
味の母を保存する場合は、しっかりと蓋をし、直射日光を避け常温で保存しましょう。
味の母の口コミ
味の母の口コミをみていきましょう。
どんな料理に使っているかも紹介しますね。
来週、卵屋さんの卵焼き製造基地に潜入許可、ゲット😊 おいしい卵焼きの基本は卵へのリスペクトだと思ってるけど、+技術や裏技は知らないより知ってるほうがベター。ちなみに卵焼きはだし巻きの甘くない派ひと筋。わずかな甘味は「味の母」少々でバチっと決まる(と思ってる)。けど、学び大事。
— 小池よう子 (@setouchiyoko) October 25, 2022
さといもの煮っころがし汁
地味だけど、地味です。
旨い。
白だし、味の母、さといも、舞茸 以上 pic.twitter.com/Soj4E2TXK6— 蛙野紅葉 (@momijinokaeru) October 24, 2022
大学芋レシピ。私は1センチ位の太さ。好みの太さの短冊に切った薩摩芋を素揚げ。素揚げをした薩摩芋が入ってるフライパンに、味醂調味料の味の母と醤油を同量投入。加熱しながら、素揚げ後の薩摩芋に絡める。お皿に乗せたら、黒胡麻を振り掛けて完成。
味醂と醤油の量はうろ覚えだが、同量だった筈— 🌲🦢🌲 (@JUN987654321o) October 15, 2022
Kinoko gohan🍁
たっぷりきのこと森の三十雑穀で炊き上げた贅沢キノコごはん🍚
舞茸、しめじ、エリンギ、えのきを⁰ごま油で炒めたらば味の母、醤油を大さじ1ずつで仕上げたら森の三十雑穀と仲良く炊くだけの簡単飯です🥘✨#タマチャンショップ #staub #おうちごはん pic.twitter.com/Xd2QicW4uQ— SuNny side_zaki (@SuNny_side513) October 14, 2022
やぱ味の母でめんつゆ作るとめちゃうまい
— GAI (@ChickenGAI) October 10, 2022
リュウジさんの虚無シリーズにあると思ったらやっぱり焼きそばあった。
もやしの他にお肉とねぎがあったのでプラスして。カレー粉オイスターソース、出汁パックの粉に添付の粉末ソースで味付け。日本酒の代わりに味の母少々でマイルドになったかも。
メイカーズマークハイボールでいただきます♪ pic.twitter.com/nb10olPkOB— かりん (@keepearlyhour) October 3, 2022
夏の疲れでぐったりです。
大地を守る会の野菜セットで4分の1南瓜が届いてしまったので、
なるべく楽をしよう、と、
アイラップに入れてチン、そこに麺つゆと味の母を入れて放置。煮てない煮物になりました。 pic.twitter.com/pOLm0WAoMY
— 横山未美子Mimiko (@mi22335) August 25, 2022
みなさんいろんな料理に使っていますね!
みりんや料理酒の置き換えとしてだけでなく、砂糖の代わりや風味付けとしても使えそうですね。
他にもいろいろな料理に使えるので、試してみてください!
味の母はどこで買える?カルディ、成城石井、スーパーには売ってる?|まとめ
味の母について紹介してきました。
・味の母は、カルディやスーパーでお取り扱いがある
・味の母は、インターネット通販でも買える
・味の母は、みりんと料理酒の特徴を合わせ持つ
・味の母の賞味期限は、おおよそ製造から1年
・味の母は、直射日光を避け常温で保存する
・味の母は、いろいろな料理に使える
万能調味料とも呼べそうなほど使い勝手がいい味の母。
ぜひあなたのお家でも、味の母を使ってみませんか?