季節も深まり、りんごが美味しい季節になってきましたが、青森のりんごを使用したとびきり美味しいアップルパイがあると最近話題です。
青森・弘前のパティスリーが販売していて、焼き菓子のメインとなるフルーツなどの材料も青森県産のものを使っています。地域がさらに活性化することで得られた相乗効果で、地元弘前を応援したいという気持ちがこもっているそのアップルパイは、『秘密のケンミンSHOW』などテレビ番組でも紹介されました。
そんな絶品の弘前アンジェリックパイというアップルパイについてご紹介します!
弘前アンジェリックパイは通販、お取り寄せできる?
弘前アンジェリックは通販、お取り寄せは行っていないようです。
「自分の目の届くところで販売したい」という会社代表の思いと、特にアップルパイには「りんごのフレッシュさを楽しんでもらいたい」というこだわりから店頭での販売のみとなっています。
アップルパイはアンジェリックで一番人気という事で早い時間に売り切れることも多いので、必ず手に入れたいという方は事前に予約される事をおすすめします。
しかし、青森・弘前のふるさと納税には返礼品にアンジェリックの焼き菓子やチョコレートがセットになっているものがあります。寄付金の用途についても7種類ほどから選べるので、弘前やりんご農家さんなどを応援する気持ちで申し込んでみてはいかがでしょうか。
弘前アンジェリックパイの賞味期限は?
アップルパイはそのこだわりから賞味期限が『1日』と短く、遠方から来た方はお土産で買って帰る事ができません。
しかし、冷凍で作って届いてから購入者が家で焼いて美味しく食べられるものを現在開発中だそうなので、完成が待たれますね。アンジェリックでも一番人気というアップルパイがお取り寄せができるようになれば、さらに全国各地から人気が高まりそうです。
弘前アンジェリックパイの良い口コミ・悪い口コミ
【悪い口コミ】
悪い口コミは見つかりませんでした。
やはりパティシエが作る青森の美味しいりんごの味が生かされた美味しいアップルパイという事で、地元でも県外から訪れた方からも人気が高いようです。
【良い口コミ】
美味しすぎた😭
他のアップルパイが食べられなくなるほど今まで食べてきた中で一番だった
パイ生地はもちろんリンゴが酸味ありシャキシャキ感があって美味
弘前に行った時は是非に
開店時間に並んだ方がいいですAngélique(アンジェリック) 弘前店
0172-35-9894https://t.co/a0jDh0rVSK https://t.co/xfmLeKvb1t— りゅうまる (@ryumaru_aki) August 14, 2021
弘前には私が日本一じゃないかと思うものがふたつあるんだけど、ひとつはもちろん弘前城の桜。そしてもうひとつがこの「アンジェリック」のアップルパイ
薄くスライスしたリンゴを重ねた他ではあまり見ないタイプのアップルパイ。リンゴもパイ生地も最高に美味しい
弘前に来たら絶対に外せない逸品 pic.twitter.com/iog0XZjflJ
— ロプロス (@ropross) April 22, 2021
アップルパイはしご🍎🪜🍏弘前アンジェリックのアップルパイマジで美味い! pic.twitter.com/WEy08dekxq
— 気合い⭐️ (@MAlMlCHAN) October 17, 2021
通常市販されているアップルパイの大体がりんごも角切り状ですが、アンジェリックさんのアップルパイはスライスされた状態のものが乗っています。見た目もりんごが好きな方にはかなり魅力的ですし、満足感がありますね。
口コミの写真を見ても、贅沢に使われたスライスりんごと表面のこんがり感がかなり美味しそうです!
シャキシャキしたりんごの甘さと、キャラメリゼされた事でほんのり苦味もあり、ザクザクしたパイがとっても美味しいという声も見られました。
弘前アンジェリックパイ|まとめ
りんごは8月の上旬から採れるそうですが、10月からは特に全国的に名の知れた品種である紅玉、ふじ、ジョナゴールド、王林などの収穫が多くなります。
その中でも紅玉やふじりんご、王林はアンジェリックのアップルパイにも使われていて、紅玉は甘味より酸味が強いのが特徴で製菓用に適しているそうですが、ふじりんごはシャキッとした歯応えがあり蜜が入りやすく、甘みと酸味のバランスが絶妙なところが特徴です。王林は、その青い見た目から酸味が強く思われがちですが、甘みが強くサクサクした食感が特徴です。
使用するりんごの品種は特に固定されていないそうで、2014年ごろはふじりんごを使っていましたが2021年現在は王林を使うなど、その時期に旬で新鮮な品種を使っています。
アンジェリックさんのアップルパイは、パイ生地の上にスライスした生のりんご、りんごのペースト、紅玉のジャムを乗せて焼き上げています。まさにりんご尽くしでりんごの食感や味もしっかりと感じられるので、これこそがアップルパイと言っても過言ではないと思います。
食べた方の口コミによると、市販のアップルパイでは必ずといっていい程使われているシナモンが使われていないので、シナモンが苦手だという方も食べられますし、シナモンの香りで変に味をごまかさず、りんごの本場である青森だけあってりんごの味のみでシンプルに勝負していて興味や食欲をそそられます。
口コミでは「アップルパイが苦手な私でも食べられた」「アンジェリックのアップルパイは別格」と言い切る方もかなり見られましたので、是非食べてみたいですね!
アンジェリックの実店舗の写真を見ましたが、ガラスのショーケースにずらっと並んだカラフルなパイやケーキ、タルトに非常に心ときめきました。青森の美味しいフルーツをメインに使ってそのフルーツの魅力が引き出されたスイーツは、食べたら一気に青森のファンになってしまいそうです。
また、口コミには数年前訪れた際に買って帰って食べたアンジェリックのアップルパイが美味しくて忘れられず、また訪れて購入したという方も見られました。まさに、代わりがきかない存在ですね。
自分へのご褒美に、お茶やコーヒーや紅茶などと一緒にほっと一息つくひとときにぴったりですね。
そんなアンジェリックのアップルパイを是非一度食べてみてください!