今までにヒルナンデスやZIP等で取り上げられた中村屋の三陸海宝漬け。
あわび、いくら、めかぶと三陸の海の幸がギュギュっと詰まってとっても豪華^^
テレビで味も絶賛されていました!
実際食べた口コミをまとめましたので参考にしてみてくださいね!
中村屋の海宝漬け
中村屋の海宝漬けは、特製醤油で漬けた香り高いめかぶと、濃厚ないくら、だまし煮という技法で柔らかく煮たあわびの凝縮した海の幸の旨味を味わうことが出来ます。
ご飯にのせて海鮮丼として食べても良し、お酒のおつまみにしても♪
贈り物としても大人気で、東日本大震災の影響で一時製造がストップしたのですが、再開された途端元々のファンの方等から注文が殺到したという程、一度食べたらやみつきになってしまいます。
中村屋の原点は海鮮料理店。
三陸海宝漬けはお店のメニューだったのですが、お土産に持ち帰れるようにして欲しいという声から商品化に至りました。
元々は海鮮漬けという名前でしたが、商品化に合わせて三陸の三つの宝という意味を込めて『三陸海宝漬』となりました。
いくらがキラキラ光って、本当に宝物みたいですよね♪
中村屋の海宝漬けの口コミ・まずいって本当?
中村屋の海宝漬けの口コミをご紹介しますね!
悪い口コミ
・期待しすぎてしまっていたのですが、思っていたよりもいくらやあわびは少なくめかぶが多かったです。
・日持ちさせるためかと思いますが、味は自分の口にはあわず濃かった。
食べ物なので人によって味の感じ方に違いはあると思いますが、しょっぱかったという声がちらほらとありました。
また、物によってばらつきがあるのか、いくらやあわびが少なかったという口コミもありました。
良い口コミ
・写真の通り、アワビもイクラも めかぶも美味しかった!めかぶに、シシャモの卵も混ざっていてネバネバの中にプチプチもいて最高でした!
・親族にプレゼントしましたが、なかなか手に入りにくい物だからととても喜んでもらえました。味も良く量も多かったです。
・とても美味しかったです!炊きたてのご飯にのせて一気に食べてしまいました!家族みんなが大喜び。
・ご飯を炊くだけで手軽に海鮮丼が味わえて最高!味付けが抜群で、ご飯にのせて食べると何杯も食べられます。
・テレビで話題になる評判な商品だけあって美味しい!
圧倒的に良い口コミの方が多く、満足している方が多かったです♪
どうしても悪い口コミが気になるようでしたら、一度自宅用に買ってみるのも良いかもしれません。
画像を載せている方もいましたが、商品画像とそこまで差があるという感じはありませんでしたよ^^
中村屋の海宝漬けのこだわりの食材
岩手県の秋鮭漁は定置網漁で行われるので、河川に遡上する前の鮭を捕獲する事で、産卵準備に入る前の皮が柔らかく品質の良いいくらを採取・加工することができます。
くちのなかでとろけるような濃厚な旨味です♪
わかめの養殖が盛んな三陸地域。
自然豊かな山々から流れ込む水がわかめの生育を助け、岩手県は生産量が日本一となっています。
めかぶはわかめの根元のひだの部分で、シャキシャキととても歯触りが良いです。
これを特製の醤油だれに漬け込み、ご飯によく合う味に仕上げています。
日本ではあわびの捕獲量、質ともに日本一となっています。
岩手県産のアワビは『エゾアワビ』と呼ばれ、黒アワビより冷たい水で育つので身は小さいのですが、肉質、味はとても上質で、最上級の干しアワビとして中国に輸出されるほどです。
市場に出回る前に浜から直接新鮮で質の良い物を買い付けています。
この3つの食材があわさった三陸海宝漬け、美味しいに決まっていますよね♪
我が家へのお中元で
海宝漬けを🥰
今日の中ではオクラが1番好き🥰 pic.twitter.com/ku4g7uF9dw
— ぽんのすけ (@taiga_0415_) August 3, 2021
海宝漬け!!! pic.twitter.com/OQTvXjtYO5
— 本橋里英子 (@motohashi_rieko) August 3, 2021
海宝漬けキタ━(゚∀゚)━!
お中元の季節だなぁ✨
さすがに美味いŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”#岩手 pic.twitter.com/x9TG65apVu— ぐり@めし垢 (@gurio_mesi) July 19, 2021
これは贈り物で届いたら確実に嬉しい…♪
いくらもあわびもたくさんのっていて美味しそうですよね!
中村屋の海宝漬け│まとめ
三陸の美味しい海の幸がぎゅぎゅっと詰め込まれた海宝漬け。
自分へのご褒美に、大切な人への贈り物にいかがでしょうか♪