桃は皮ごと食べれる?食べる際の注意点やメリットも!

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夏が旬の甘くてジューシーでおいしい桃。

お家で桃を食べるとき、皮を剥くのがめんどくさいなぁなんて思っていませんか?

実は、桃は皮ごと食べられるんです!

この記事では、桃を皮ごと食べる際の注意点や、メリットについて紹介します。

ぜひお家で食べるときは、皮ごと挑戦してみてください!

目次

桃は皮ごと食べれる?

桃は皮ごと食べられるのでしょうか?

結論からいうと、皮ごと食べられます!剝かなくていいんです!

 

桃の産地である、山梨県や福島県の人は、桃は皮ごと食べるそうです。

皮ごと食べることで、剥く手間が省けますし、捨てるところも減りますね。

それ以外にも、様々なメリットがあります。

 

皮ごと食べたほうがいいのなら、なぜ桃には産毛が生えているのでしょう?

桃の産毛は、桃の実を守るためにたくさん生えています。

この産毛があることで、虫が実につくのを防いで、食べられる被害を減らせるんです。

私たちにとったら短い産毛でも、虫にとっては長い毛です。

 

他にも、太陽の日差しや乾燥、寒暖差から実を守る役割もあります。

この産毛があることで、おいしく桃を食べることができるんですね!

 

さらにこの産毛ですが、おいしい桃の見分け方にも使えます。

産毛がきれいに生えている桃の方が、おいしい桃です。

 

他にも、白いつぶつぶが表面にある桃は甘い証拠。

実が熟して糖度が上がると出てきやすいので、おいしい桃を見分けるコツですよ。

桃を皮ごと食べる際の洗い方や注意点は?

桃を皮ごと食べるためには、どのようにすればいいのでしょうか?

桃の周りには、たくさんの産毛が生えています。

この産毛を取り除けば、そのままかぶりつけるようになりますよ。

 

そのためには、2つのステップがあります。

ステップ1は、水で桃を洗います。

蛇口の水をそのまま当てると、繊細な桃が傷ついてしまう可能性があります。

ボウルなどに水を溜めて、その中で優しく洗いましょう。

 

ステップ2は、布巾やキッチンペーパーなどで優しくぬぐいます。

ゴシゴシとこすると、皮がめくれてしまうかもしれないので、優しく拭きましょう。

手で触っても産毛を感じず、ツルっとなれば終了です。

 

桃の産毛は、刺さるとかゆみの原因になったり、赤くはれる原因になるので、できる限り完全になくなるまで洗ってください。

もしこの洗ったり拭いたりするのもめんどくさいというあなたは、ネクタリンという種類を食べてみてください。

桃とネクタリンは、産毛があるかないかで分けられます。

産毛があるものを桃、産毛がないものをネクタリンと言います。

産毛がないので、軽く洗うだけで食べられますよ。

 

もし産毛よりも、農薬が気になるという方は、無農薬の桃を買ってくださいね。

スーパーではなく、農園から直接お取り寄せできるところもあります。

無農薬の桃農園から直送してもらえると、安心ですね。

桃を皮ごと食べるメリット

ではこの桃を皮ごと食べると、どのようなメリットがあるのでしょう?

実は、桃の実と皮の間が一番甘くて、おいしいのです。

皮を剥くと、そのおいしいところは食べられることなく捨てられてしまいます。

桃のおいしさを最大限味わうためにも、桃を皮ごと食べるのがおすすめです。

 

他にも、桃の実にはあまり含まれていない栄養素があります。

 

桃の皮には、お茶の成分としても知られているカテキンが含まれており、抗酸化作用、抗菌・殺菌作用が期待できます。

参考文献:https://www.kurashiru.com/

 

体のことが気になる方は、ぜひ皮ごと桃を食べてみてください!

 

もし桃を皮ごと食べてみたものの、食感や舌触りが気になるという方は、皮ごとミキサーにかけてスムージーにしてみてください。

皮ごとミキサーに入れれば、皮に含まれる栄養も無駄なく食べられますし、そのままかじるよりも食べやすいです。

朝にパパっと食べられますし、お子さんでも手軽においしく食べられますよ。

ミキサーにかける場合も、産毛はしっかり取りましょうね。

 

もちろん、皮だけでなく実にもたくさんの栄養が含まれています。

桃100gに含まれる主要な栄養価は以下の通りです。

エネルギー  38kcal
水分     88.7g
たんぱく質  0.6g
脂質     0.1g
炭水化物   10.2g
カリウム   180mg
ビタミンC   8mg
食物繊維   1.3g

参考文献:https://www.mext.go.jp/

 

間食は200kcalまでがいいとされているので、ダイエット中の方にもおすすめの果物ですよ。

桃は皮ごと食べれる?食べる際の注意点やメリット|まとめ

桃の皮について紹介してきました。

・桃は皮ごと食べられる
・桃の産毛は、虫や気候から虫を守るために生えている
・桃の産毛をとるには、水で洗い、布巾で優しく拭く
・桃の産毛は、痒さや赤くはれる原因になるのできれいにとる
・産毛が生えていないネクタリンという種類がある。
・桃は実と皮の間が一番甘くておいしい
・桃の皮には、カテキンが含まれている

みずみずしくてジューシーな桃。

ぜひ今回紹介した方法で桃を皮ごと食べて、余すことなく桃を堪能してください!

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