塩辛といえば、お酒のおつまみや料理にぴったりの魚介類を塩漬けした食品ですが、『ヒルナンデス!』や『スクール革命!』、『乃木坂工事中』などテレビ番組やラジオで紹介された事で今話題の塩辛があります。
定番であるイカの塩辛ではなく、なんとサーモンの切り身を漬けていて、今までのはらわたをメインに漬けた塩辛とはまた違った贅沢な塩辛になっています。
そんな新しい塩辛、三幸のサーモン塩辛の口コミや販売店舗、どこに売ってるのか、まずいって感じた人はいるの?ということについてお伝えしていきますね!
三幸サーモン塩辛の魅力
昭和12年に創業された株式会社三幸には、柴漬けや高菜炒めなどいつもの食卓に馴染む商品がたくさんあります。人気の定番商品も多い中、自分への贅沢や贈り物にもぴったりの新商品が開発されました。
北欧育ちのアトランティックサーモンのハラスといわれるお腹の部分を使い、またハラスは一尾から2本しか取れない希少部位です。極寒の厳しい環境で育ったサーモンが自社のこだわりが詰まった麹とともに熟成され、三幸のサーモン塩辛『北海の華 サーモン塩辛』が出来上がりました。
また、北海道産のいくらも入っていて彩りも良く、小皿の上に出すだけでもこれ一つで盛り付けが完成する所も嬉しいポイントです。
ハラスは脂が乗っていて柔らかいので口に入れるととろけ、その濃厚さや味わい深さにうっとりすること請け合いです!
麹は国産米を糖化して作った麹を使用していて、「溶けるのに時間がかかるため日持ちをして、ゆっくりしっかりと味が馴染んでいく」という新潟県内の糀屋さんのアドバイスを取り入れて、米粒状の麹を使用しているといいます。
手作りで数日間の漬け込み熟成にも手間をかけ、サーモンに塩麹が行き渡るように入念に作業をし、丁寧に心を込めて作っています。
三幸サーモン塩辛がまずいという口コミ
「かなり酒粕のような匂いがして、塩辛というよりサーモンハラスの酒粕和えといった感じ。塩気が少なくて少し甘めだった。」
「テレビで有名人達が大絶賛していたのを見て買ったが、生臭かった。好みが分かれると思う。」
「イカの塩辛が好きなので買ってみたが、脂っこくて独特の食感があった」
塩辛というとやはりしょっぱいというイメージがありますが、ネット検索するとお刺身のように醤油をかけて食べたり、口コミではごま油をかけて味付けしてユッケ風にして食べたというアレンジレシピもあり、こちらの塩辛は比較的甘めです。
普通のイカの塩辛などでも生臭いから苦手という方もいますので、テレビで紹介していても自分の舌に合うかどうかという事は人それぞれですね。
生臭いのがどうしても気になるといった場合は、ゆずの皮や鷹の爪を入れて辛味で生臭さを抑えると食べやすくなります。
また、三幸のサーモン塩辛はサーモンハラスが使われていて脂がもっとも多い部位なので、脂っこいのも頷けますね。
三幸サーモン塩辛が美味しいという口コミ
前々から気になってたサーモンの塩辛なるものをAmazonで取り寄せてみた
最初は半信半疑だったけど
これはヤベェ
早く熱々の白米にのせて食いたい
消費期限は開封日より20日以内
ちょっと高いけどやばい旨い
三幸 高級珍味 サーモン塩辛(ロング瓶) 200g https://t.co/noCaZSfOWZ pic.twitter.com/W5OmpEUaMI
— 紫お兄さん🦍🧞♀️10/3パト2(予定) (@zxr_is) September 28, 2021
いつも行くのに、あまり入らない店でまさかの三幸のサーモン塩辛に出会えた😭
お取り寄せしようと先延ばしにし今日まで、まさかここで会えるとわ💦
コレットマーレの未来酒店さん、本当にありがとうございます🎵
これ、本当に美味しいから‼️是非‼️
♥️Love新潟♥️
早く新潟に帰りてぇぇぇぇぇぇぇ~😭 pic.twitter.com/ep4JlR5h99— Valentine♥️🐱♥️🐱♥️🐣 (@LovetheJJ1) September 25, 2021
三幸(@sanko_mamakari)さんの #サーモン塩辛 が届いた❗
ご飯が何倍も食べれるヤバいヤツです(笑) pic.twitter.com/Vhx0B9KIYs— おやビン (@oyabindayo) September 25, 2021
アイドルであるNGT48の真下華穂さんがラジオで「美味しい!」と紹介していたので気になって買ったという方、すでに知って食べていてやみつきになっている方が多く見られました。
三幸サーモン塩辛のアレンジレシピ
三幸のサーモン塩辛は、塩辛という事でまずは白ごはんの上に乗せて食べるのがおすすめです。口コミでも白ごはんに乗せて食べたい!という方が多く見られました。
三幸さんは新潟県の会社という事で、新潟県産のコシヒカリなどお米にこだわるとさらに贅沢感や特別感があっていいですね!
また、Amazonの公式通販ページにも記載がありましたがお刺身のように醤油をかけて食べても美味しいです。
バゲッドやクラッカー、冷奴や蒸したじゃがいもに乗せたり、パスタに乗せたり、巻き寿司にしたり、ソースとして使ってサラダにかけたり、アボカドやチーズなどサーモンと相性がいい食材と和えてもとっても美味しそうですね。
口コミでも話題になっていましたが、特にパスタはクリームパスタを作って三幸のサーモン塩辛を乗せるととっても美味しく、簡単にパスタ屋さんの味が再現できます。いくらの彩りもさらに料理を美味しく、おしゃれに見せてくれそうですね。
三幸サーモン塩辛はどこで買える?販売店舗は?
そんな三幸のサーモン塩辛はどこに行けば買うことができるのでしょうか?
三幸食品の本社がある新潟店新潟県では、多くの販売店で取り扱っています。
主なところでは新潟県ではかなりメジャーな「原信」という大手スーパーです。
他にもCoCoLo新潟・長岡・越後湯沢、ぽんしゅ館新潟、新潟駅トッキー銘品館、新潟空港売店、新潟ふるさと村、ピア万代 万代島鮮魚センターなどでも購入できます。
三幸サーモン塩辛はカルディに売ってる?
こういうご当地食材ってカルディで取り扱いのあるイメージですが、どうなのでしょう?
食べてみたかったサーモン塩辛!ドゥンッ
カルディにあったからつまみにかてきた! pic.twitter.com/L4ZwRdBY1i— うまどん (@reitou_udon_02) December 26, 2020
カルディでは取り扱っていたこともあるようですね^^ただ、中には行ったけど売ってなかったという口コミもあったので、売り切れや店舗によっては取り扱っていないこともありそうです。
ちなみに同じくご当地食材を数多く取り扱っている成城石井もリサーチしたのですが、売っていたという確かな情報はありませんでした。
通販では今現在は在庫切れもしていませんし、三幸のサーモンの塩辛は定価が定価が1,080円プラス送料880円なのですが、大手通販サイトの楽天とAmazonにも三幸は出品していますので通販サイト経由でも定価で購入することができますよ!
あちこちの店舗を回る手間や交通費を考えると、通販で購入した方が楽かなと思います^^
甘エビの塩辛やいかの塩辛と一緒に合わせて購入する方も多いですよ♪合わせて購入すると送料無料になるので、送料で1,000円近く取られちゃうよりはお得かなーなんて、個人的には思ったりもします。
サーモン塩辛はまずい?販売店舗やアレンジレシピも|まとめ
サーモンの特徴であるサーモンピンク色にはアスタキサンチンという成分が含まれていて、眼精疲労の改善効果や力強い抗酸化作用があります。そしてその抗酸化作用で紫外線によってできるお肌のシワやシミを防ぐことができ、エイジングケア効果もあるそうです。
眼精疲労の改善効果もあるなんて、毎日忙しく過ごしパソコンやスマホを見ている現代人にとっては、とても嬉しい効果ですね。
また、アスタキサンチンは中枢神経にも働いて免疫力を高めることもできます。
三幸のサーモン塩辛は元・乃木坂46の松村沙有理さんといった美意識が高いアイドルやGACKTさんなど健康意識の高い有名人もお気に入りという事で、美味しく美や健康を目指せるなんて、食べないわけにはいかないですよね。
コロナ禍で何だか気分も落ち込みがちですが、こういう時こそプチ贅沢をして美味しいものを食べて気分を上げていきたいですね。
是非、三幸のサーモン塩辛をお取り寄せして楽しんでみてください!