史上16人目の完全試合を達成したロッテの佐々木朗希選手が、「関東に来てから恋しくなった食べ物は?」との質問に対して真っ先に名前を挙げ、一躍有名になった酢の素。
佐々木選手の家庭には常に置いてあり、地元でも「とってもすっぱい」と有名なお酢なんです。
それもそのはず、ラベルには「濃厚」と記され、通常は4倍希釈で使用するのですが、地元の人は原液で使用することも多いのだとか。
そんな、人気急上昇中の酢の素、どこで売っているのか、また、使い方やおすすめレシピなどもみていきましょう。
酢の素が売っている場所、販売店舗はどこ?
酢の素は、岩手県大船渡市の水野醤油店が約40年前から製造している合成酢。
最初は、地元のごく一部で販売されていたのだそうです。
500mlで税込486円
そんな酢の素、直接購入できるのはこの3か所です。
- 水野醤油店 : 岩手県大船渡市盛町木町8-16 0192-26-2743
- マイヤ : 岩手県内から宮城県北まで18店舗を展開するスーパー co.jp
- サンリア : 岩手県大船渡市の南三陸ショッピングセンター com 岩手県大船渡市盛町字町10-11 0192-26-3939
ただ・・・佐々木選手の影響力はとても強くて、現在品切れ続出中のようなので、お気をつけください。
通販はこちらです!
- いわて銀河プラザ iwate-ginpla-webshop.net
いわて銀河プラザでは、数量限定で販売しているようなのですが、現在は在庫切れとなっていました。
数量限定販売はHPで告示されるので、こまめにHPをチェックしてみてください!
- 三陸アンテナショップ 三陸SUN base.shop
三陸SUNは、東京都杉並区にある三陸のアンテナショップです。
東京都杉並区和田3-59-9第三加部ビル1F 03-6454-6139
こちらでも酢の素は品切れ中で、通販ではメーカー取り寄せで、順次発送ということです。
大手通販でも取り扱っています。
酢の素の使い方
地元の人達は原液で使うという酢の素。
でも、「初めての人はかならずむせる」と言われるほど濃厚ですっぱいお酢です!
最初はかならず薄めて使用してください!
まずはお水で薄めてみてください。
普通のお酢で薄めるのもおすすめです。
調味料として使う場合は、通常のお酢の分量の1/2~1/4量にすると良いですよ。
酢の素のおすすめレシピ
まずはそのまま…
- 酢の物、ドレッシングに
- ワカメやオニオンスライスにかけて
- 冷奴に薬味とお醤油と合わせて
- 野菜の酢漬けに
- 餃子の付けダレに(こしょうを混ぜるのもオススメです!)
- お刺身にお醤油と合わせて、またはお醤油の代わりに
(地元の漁師さん達は、マグロやカツオに酢の素を、薄めず、かけて食べるんですって!そうすると、マグロやカツオがお酢の効果で真っ白になるんだとか・・・!)
お次はお酢で味付けするレシピです。
・酸辣湯麺(スーラータンメン)1人前
1、豚肉、しいたけ、たけのこ、白菜などお好みの具材を5ミリ程度の細切りにする。(白菜など葉モノは1㎝くらい)
2、豚肉は塩、酒、片栗粉を混ぜて揉み込んでおく。
3、鍋に水200mlを入れ、鶏がらスープの素を小さじ5加えて沸騰させ、①の豚肉をほぐしながら加え、さらに①の野菜類も加える。
4、ひと煮立ちしたら酒大さじ5、醤油大さじ1~1.5を加えて、塩で味を整える。
5、片栗粉大さじ1に水大さじ1を混ぜて水溶き片栗粉を作り、一旦火を止めた③に回し入れて手早く混ぜる。火をつけ再沸騰したら、卵1個を溶いて回し入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
5、別に茹でた麺の湯切りをし、器に盛る。
④のスープを上からかける。
6、お好みの量の酢の素とラー油を加えて完成。
お酢は多めがおすすめですが、食べながら少しずつ足していくと良いですよ!
・お手軽♪トマト酸辣湯麺 1人前
1、トマト1/2個を大体1㎝角位にざく切りにする。
2、鍋に水500ml、①を入れて火にかける。煮立ったら、塩味の袋麵(サッポロ一番塩ラーメンがオススメ)を入れて2分30秒煮る。
3、粉末スープを加え、溶き卵1個分を回し入れてひと煮立ちさせたら器に移す。
4、酢の素、ラー油をお好みの量かけて完成!
酸辣湯麵の簡単バージョンです。あっという間に出来上がります。トマトは入れなくてもOKですよ。
・鶏モモ肉と野菜の甘酢炒め
1、鶏モモ肉を小さめの一口大に切り、塩こしょうをして薄力粉をまぶす。
2、しめじ、舞茸などお好きなキノコ、ピーマン、ニンジン(レンジで下茹でしておく)、たけのこなどを一口大に切っておく。
3、フライパンに油をひいて、②の野菜を軽く炒める。一旦お皿に取り出す。
4、油を多めにひいて、①を皮目から焼く。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして中まで火を通す。
5、鶏モモ肉に火が通ったら、砂糖・醤油・酢の素=1:1:0.5で加え、さらに炒める。
6、③を加えて火を強めて、汁気が少なくなったら出来上がり。
酢の素の販売店舗は?使い方、おすすめレシピも|まとめ
酢の素は、地元では有名なとってもすっぱい濃厚酢。
でも、ただすっぱいだけではなく、甘みもあって、深い味わいになるとやみつき必至な調味料です。
初めて食べるときは気を付けて!
まずは4倍に希釈してくださいね。
佐々木選手のおすすめ、是非試してみてください。