調味料

酢の素の販売店舗は?スーパーに売ってる?使い方、おすすめレシピも

史上16人目の完全試合を達成したロッテの佐々木朗希選手が、「関東に来てから恋しくなった食べ物は?」との質問に対して真っ先に名前を挙げ、一躍有名になった酢の素。

佐々木選手の家庭には常に置いてあり、地元でも「とってもすっぱい」と有名なお酢なんです。

それもそのはず、ラベルには「濃厚」と記され、通常は4倍希釈で使用するのですが、地元の人は原液で使用することも多いのだとか。

そんな、人気急上昇中の酢の素、どこで売っているのか、また、使い方やおすすめレシピなどもみていきましょう。

酢の素が売っている場所、販売店舗はどこ?

酢の素は、岩手県大船渡市の水野醤油店が約40年前から製造している合成酢。

最初は、地元のごく一部で販売されていたのだそうです。

500mlで税込486円

そんな酢の素、直接購入できるのはこの3か所です。

  • 水野醤油店 : 岩手県大船渡市盛町木町8-16 0192-26-2743
  • マイヤ : 岩手県内から宮城県北まで18店舗を展開するスーパー co.jp
  • サンリア : 岩手県大船渡市の南三陸ショッピングセンター com 岩手県大船渡市盛町字町10-11 0192-26-3939

ただ・・・佐々木選手の影響力はとても強くて、現在品切れ続出中のようなので、お気をつけください。

 

通販はこちらです!

  • いわて銀河プラザ iwate-ginpla-webshop.net

いわて銀河プラザでは、数量限定で販売しているようなのですが、現在は在庫切れとなっていました。

数量限定販売はHPで告示されるので、こまめにHPをチェックしてみてください!

 

  • 三陸アンテナショップ 三陸SUN base.shop

三陸SUNは、東京都杉並区にある三陸のアンテナショップです。

東京都杉並区和田3-59-9第三加部ビル1F 03-6454-6139

こちらでも酢の素は品切れ中で、通販ではメーカー取り寄せで、順次発送ということです。

 

大手通販でも取り扱っています。

酢の素の使い方

地元の人達は原液で使うという酢の素。

でも、「初めての人はかならずむせる」と言われるほど濃厚ですっぱいお酢です!

最初はかならず薄めて使用してください!

まずはお水で薄めてみてください。

普通のお酢で薄めるのもおすすめです。

調味料として使う場合は、通常のお酢の分量の1/2~1/4量にすると良いですよ。

酢の素のおすすめレシピ

まずはそのまま…

  • 酢の物、ドレッシングに
  • ワカメやオニオンスライスにかけて
  • 冷奴に薬味とお醤油と合わせて
  • 野菜の酢漬けに
  • 餃子の付けダレに(こしょうを混ぜるのもオススメです!)
  • お刺身にお醤油と合わせて、またはお醤油の代わりに

(地元の漁師さん達は、マグロやカツオに酢の素を、薄めず、かけて食べるんですって!そうすると、マグロやカツオがお酢の効果で真っ白になるんだとか・・・!)

 

お次はお酢で味付けするレシピです。

・酸辣湯麺(スーラータンメン)1人前

1、豚肉、しいたけ、たけのこ、白菜などお好みの具材を5ミリ程度の細切りにする。(白菜など葉モノは1㎝くらい)

2、豚肉は塩、酒、片栗粉を混ぜて揉み込んでおく。

3、鍋に水200mlを入れ、鶏がらスープの素を小さじ5加えて沸騰させ、①の豚肉をほぐしながら加え、さらに①の野菜類も加える。

4、ひと煮立ちしたら酒大さじ5、醤油大さじ1~1.5を加えて、塩で味を整える。

5、片栗粉大さじ1に水大さじ1を混ぜて水溶き片栗粉を作り、一旦火を止めた③に回し入れて手早く混ぜる。火をつけ再沸騰したら、卵1個を溶いて回し入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。

5、別に茹でた麺の湯切りをし、器に盛る。

④のスープを上からかける。

6、お好みの量の酢の素とラー油を加えて完成。

お酢は多めがおすすめですが、食べながら少しずつ足していくと良いですよ!

 

・お手軽♪トマト酸辣湯麺 1人前

1、トマト1/2個を大体1㎝角位にざく切りにする。

2、鍋に水500ml、①を入れて火にかける。煮立ったら、塩味の袋麵(サッポロ一番塩ラーメンがオススメ)を入れて2分30秒煮る。

3、粉末スープを加え、溶き卵1個分を回し入れてひと煮立ちさせたら器に移す。

4、酢の素、ラー油をお好みの量かけて完成!

酸辣湯麵の簡単バージョンです。あっという間に出来上がります。トマトは入れなくてもOKですよ。

 

・鶏モモ肉と野菜の甘酢炒め

1、鶏モモ肉を小さめの一口大に切り、塩こしょうをして薄力粉をまぶす。

2、しめじ、舞茸などお好きなキノコ、ピーマン、ニンジン(レンジで下茹でしておく)、たけのこなどを一口大に切っておく。

3、フライパンに油をひいて、②の野菜を軽く炒める。一旦お皿に取り出す。

4、油を多めにひいて、①を皮目から焼く。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして中まで火を通す。

5、鶏モモ肉に火が通ったら、砂糖・醤油・酢の素=1:1:0.5で加え、さらに炒める。

6、③を加えて火を強めて、汁気が少なくなったら出来上がり。

酢の素の販売店舗は?使い方、おすすめレシピも|まとめ

酢の素は、地元では有名なとってもすっぱい濃厚酢。

でも、ただすっぱいだけではなく、甘みもあって、深い味わいになるとやみつき必至な調味料です。

初めて食べるときは気を付けて!

まずは4倍に希釈してくださいね。

佐々木選手のおすすめ、是非試してみてください。