和食で定番のそばですが、瓦そばというご当地そばがあるのをご存知でしょうか。瓦そばは山口県のソウルフードと言われています。
西南戦争で兵士たちが瓦でお肉や野草を焼いて食べていたという事から着想し、瓦そばたかせの創業者である高瀬さんが同じように瓦の上で茶そばを焼いてみたところ、茶そばのお茶の香りが広がり、そばもこんがりと香ばしく焼かれた事がきっかけに瓦そばが誕生したという経緯があります。
専門店では熱々の瓦の上で焼くというインパクトある調理方法や、緑や黄色やオレンジ色といったその色鮮やかなビジュアルで『王様のブランチ』『相葉マナブ』などテレビ番組で紹介され話題です。
そんな今話題のご当地そば、瓦そばたかせについてご紹介します!
瓦そばたかせは通販、お取り寄せできる?
ドラマ『逃げるは恥だが役に立つ』5話で主人公の平匡の地元が山口県という設定で小さい頃お店で両親と一緒に瓦そばを食べていたシーンが流れ、放送直後は問い合わせと注文が殺到したそうです。
流行となったドラマで紹介された事で、SNSでは山口県出身ではなく、瓦そばに馴染みがない方も「逃げ恥を見て食べてみたくなった」という書き込みがたくさん見られ、世間の瓦そばへの注目度の高さが伺えます。
再放送を見た方、また新垣結衣さんと星野源さんが逃げ恥婚をしたニュースを見てお祝いということで自宅で瓦そばを作ったという方も見られました。
瓦そばたかせの瓦そばはネットでお取り寄せが可能で、お家で楽しむ事もできます。
Amazon、楽天、Yahooショッピングでも取り扱いがあり、購入する事ができますよ
瓦そばたかせの良い口コミ・悪い口コミ
【悪い口コミ】
「説明書き通りに作ったけど、うまく出来なかった。お店で食べた方がいい」
茶そばを茹でて、しっかりと水切りをすることが必要なようです。また、さらに瓦そばのビジュアルを再現するにはトッピングの牛肉を炒めたり錦糸卵を作ったりしなければならないので多少手間はかかってしまいますが、盛り付けたときの彩りが豊かで最高ですね。
そのほかの悪い口コミは見られませんでした。Twitterでも大きなホットプレートに広げて焼けば大人数でたっぷり食べられるので、献立に困った時に重宝している方も多いようです。
【良い口コミ】
たかせの瓦そばをお取り寄せ✨
本店に行ったけど、再現できたはず!
逃げ恥万歳🙌 pic.twitter.com/Vd4QkdhLDj— マリンツェル@フルチン (@1901_walt_d) May 25, 2021
お友だちから本場の瓦そば送ってもらったので早速ホットプレートで! ホットプレートで焼きながらだと更に美味しかったよ。
家族からもアンコールの声が😊
お取り寄せしようかな~#相葉マナブ pic.twitter.com/gVJECfCx8E— あっきぃ (@kayomiffy) August 16, 2020
生麺を使って瓦そばを作ったときは、甘辛いつゆに浸したレモンの爽やかさとよなよなエールが抜群に合った!
レモンをかぼすに変えたら、尖った酸味が柔らかくなってもっと馴染むと思うので、お土産用のたかせの瓦そばは大分アレンジでビールと合わせます🍺#瓦そば https://t.co/BIsp154yAS
— やまぐち|インタビューライター🍺 (@aka_22) October 11, 2021
スキレットで瓦そばを焼くというアイディアもとっても良いですね!
瓦そばたかせの美味しい食べ方
瓦がなくてもご自宅のホットプレートやフライパンで焼いて美味しく食べられるとの事で、こんがりとパリパリに焼いた茶そばを付属の麺つゆにつけて食べるととっても美味しそうです。
実際に山口県に住んでいる方による瓦そばの作り方の動画によると、先にお湯を沸かして麺を9分茹でていきますが、麺同士がくっつきやすいそうなのでたまに菜箸で混ぜます。
また同時進行で錦糸卵、牛肉を炒めて塩のみで味つけをして、レモンをスライスしておき、下茹でした茶そばをしっかり水気を切ってホットプレートに乗せ、焼いていきます。焼き付けるように加熱をし、上に錦糸卵、その上にお肉、スライスしたレモンの上にもみじおろしを乗せ、海苔、刻みネギを散らして完成です。
もみじおろしは最近チューブに入っていて絞り出すだけのものもあるようなので、あらかじめ購入して用意しておくと作る手間が省けて良いですね。
そして、説明書きにはゆでた後の水切りは60分と書いてありますが、実際はそばの上に乗せるトッピングを作っている時間で水は切れるようなので先に麺を茹でておいて、ざるの上にあけて水がよく切れるように風通しがよくしておけば良いとの事です。
付属のつゆがとても美味しいという絶賛の声が多数!また、つゆにもお好みでスライスレモンともみじおろしを追加しても良いですよ。
私は関東出身なのですが、おそばをパリッと焼くという発想はなかったのでとっても新鮮に感じました。レモンの酸味やもみじおろしのピリ辛要素もあり、途中で味を変えることもできるのでとっても美味しそうです。
ホットプレートで豪快に焼くことでパーティー感も出せて、最後まで飽きずに食べられそうですね。
瓦そばたかせの通販、お取り寄せ情報!食べ方もまとめ
まだまだ旅行には行きにくいご時世なので、行った事がない土地のご当地グルメをお取り寄せして食べてみて旅行気分を味わうのも楽しいですね。心も身体もリフレッシュして、世界や視野が広がります。
瓦そばたかせさんは、今や山口のご当地グルメとなった瓦そばの元祖のお店という事で、収束したらお取り寄せしたグルメの本家のお店を訪れて食べてみるのも良いですね。
また、旅行ができるようになった時に供えて、いくつかお取り寄せしたご当地グルメを提供しているお店で食べ歩きマップを作っておいて、旅行した際に巡ってその土地の歴史を肌で感じるのも良いですね。次の旅行がますます楽しみになりそうです。
そんな山口県のご当地グルメ、瓦そばたかせの瓦そばを是非一度お取り寄せして食べてみてください!