雲丹醤(うにひしお)とは、ウニの発酵調味料!
福井県若狭地方の伝統的な調味料で、最近TVやネットで話題なんですよね。
では、この雲丹醤、どこで売っているの?
口コミや、美味しい使い方にはどんなものがあるの?
雲丹醤について、詳しくご紹介します!
雲丹醤はカルディや成城石井に売ってる?
醤(ひしお)とは、豆と麦を発酵させて作る古来からの調味料。
味噌や醤油の原型とも言われ、醤油の代わりに使われることも多いのです。
福井県小浜市では、古くから「濱醤油」と呼ばれる魚醤が作られてきました。
雲丹醤は、鮮度の良い、生で食べられるウニのみで作ったウニのひしお!
有名なのは、小浜海産物株式会社が販売するもので『濱乃 雲丹醤』があります。
この雲丹醤、どこで売っているのかというと・・・
カルディ、成城石井で売っています!
金目鯛のポワレ
•ウニひしお 白ワイン 生クリームのソース
•この雲丹醤おいしい好き
•カルディでも売ってる
•パスタとかTKGが豪華になる
•ポワレってなんだし pic.twitter.com/4XTVglFR5z— 炙りがち子 (@WJXSv64lEgAg6rY) June 4, 2020
また、一部スーパーや、福井県のアンテナショップ、福井物産展などでも取り扱っております。
楽天、Amazon、Yahoo!ショッピング、ヨドバシ.comなどでも取扱いがあります。
雲丹醤のほか、鯛のひしおも販売していますよ!
雲丹醤の口コミ
雲丹醤の良い口コミ
では、まずは雲丹醤の良い口コミをみてみましょう。
- 家族みんなでハマっています!
- これがないと、卵かけごはんが食べられなくなりそう・・・。
- 卵かけごはんの雲丹醤がけにどハマりしていて、雲丹醤の沼から抜け出せない。
使い方の一番人気はやはり卵かけごはんのようです!
- 醤油よりも塩辛くないから使いやすい。
- 色々なソースの隠し味にとても良い。
- 和にも洋にも合うからびっくり。
- 卵焼きを作る際に、贅沢に使っています。
色々なものにアレンジしてみる方が多いようですね。
- ごはんにそのままかけるだけで美味しい。
- ウニ好きにはたまらない!
- ウニの塩漬けみたいな感じかと思ったら、もっともっとウニだった!
もともとウニが好きな方には手放せない逸品のよう。
- ウニにお醤油をかけた感じ。何かに混ぜて使うと美味しい。
- そのままかけて食べるのは苦手。でも、ウニパスタやウニチャーハンのように、火を加えて作る系の調味料としては大好き!
調理して使うことで、全く違った側面を見出すことが出来るようですよ!
- 外見も高級感があるので、ちょっとしたお土産にも喜ばれます。
- 法事の返礼に使いました。とても喜ばれました。
新たな調味料を頂くと、ワクワクしますよね。プレゼントにも最適です。
雲丹醤の悪い口コミ
- ちょっと磯の臭いがキツかった。
- 生ウニと同じような感じを想像していたら全然違った、私には合わなかった。
雲丹醤は発酵食品にあたるので、合わない方も確かにいらっしゃるようですね。
雲丹醤の美味しい使い方、おすすめレシピ
雲丹醤のタレ、ソースとして
- 雲丹醤をアルコール分を飛ばした日本酒少量と混ぜてソースに。
蒸し野菜になどにディップして。
- 雲丹醤に卵黄を溶かし入れ、付けダレに。
お醤油代わりにおさしみに付けて。ホタテ、イカ、白身魚などがおすすめ。
- 雲丹醤とマヨネーズをよく混ぜ合わせて。
にんじん、きゅうり、キャベツ、大根などステック状にカットしてディップして。
白身魚のムニエルや、鶏のソテーなどにも合いますよ!
もちろん、そのままで、お醤油がわりとしてもお使いいただけます。
卵かけごはんの雲丹醤かけ
温かいご飯に卵を割り入れ、雲丹醤をかけて完成。
濃い味がお好みの方は、少し醤油を足しても良いでしょう。
卵を卵黄だけにしてみたり、卵白を別にして、フワフワに泡立ててから載せても素敵ですね。
野菜炒め 雲丹醤風味
1、きのこ類(えりんぎ、まいたけ、しめじ、しいたけ)や、れんこん等を食べやすい大きさに切る。
2、フライパンに油を入れて①を少し焼き付けるように焼く。
3、火が通ったら雲丹醤を入れ、必要があれば塩で味を整えて完成。
イカや白身魚(片栗粉をまぶして焼くと雲丹醤が絡みやすくなります!)も合いますよ。
雲丹醤チャーハン
1、フライパンに油とみじん切りのニンニクを入れて火にかけ、香りを出す。
2、温かいご飯を加えて炒め、軽く塩こしょうをする。
3、雲丹醤を入れて軽く炒めて完成。
雲丹醤とバターのパスタ
1、ボウルに雲丹醤、バターを入れる。
2、1%の塩を加えたたっぷりのお湯でパスタを茹で、①に加えて、よく絡めて完成。
雲丹醤のクリームパスタ
1、フライパンに生クリーム(一人前で100ml)と雲丹醤(約50ml)を入れて煮立たせる。
2、1%の塩を加えたたっぷりのお湯でパスタを茹で、①に加えて絡めて完成。
生クリームの半量を牛乳にすると、さっぱりした味わいになりますよ。
雲丹醤のリゾット
1、鍋に油とみじん切りのニンニクを入れ、香りが立ったらみじん切りの玉ねぎ(1/4個)を入れて炒める。
2、玉ねぎがしんなりしたら、コンソメ顆粒(小1弱)、生クリーム(大さじ1)、水(100ml)を加え、煮立たせる。
3、ごはん1人分をザルに入れて流水で洗い、よく水気を切る。
4、②にごはんを加え、軽く混ぜ合わせたら少し煮込む(あまりかき混ぜないように!)
5、ごはんが水分を吸ってふっくらしたら、雲丹醤(大さじ1程度)を加え、軽く混ぜたら塩で味を整えて完成。
雲丹醤はカルディや成城石井に売ってる?使い方、おすすめレシピも|まとめ
雲丹醤とは、福井県若狭地方の伝統的な発酵調味料。
カルディや、成城石井、一部スーパーや福井県のアンテナショップで販売しています。
通販でも入手できますよ!
ウニ好きにはたまらない調味料のようですね。
アレンジは無限大。
ちょっと高価な調味料ではありますが、一度試してみる価値はあると思います!!
▼雲丹醤はふるさと納税でもお取り扱いがあります!