雲丹醤はカルディや成城石井に売ってる?使い方、おすすめレシピも

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雲丹醤(うにひしお)とは、ウニの発酵調味料!

福井県若狭地方の伝統的な調味料で、最近TVやネットで話題なんですよね。

では、この雲丹醤、どこで売っているの?

口コミや、美味しい使い方にはどんなものがあるの?

雲丹醤について、詳しくご紹介します!

目次

雲丹醤はカルディや成城石井に売ってる?

醤(ひしお)とは、豆と麦を発酵させて作る古来からの調味料。

味噌や醤油の原型とも言われ、醤油の代わりに使われることも多いのです。

福井県小浜市では、古くから「濱醤油」と呼ばれる魚醤が作られてきました。

雲丹醤は、鮮度の良い、生で食べられるウニのみで作ったウニのひしお!

有名なのは、小浜海産物株式会社が販売するもので『濱乃 雲丹醤』があります。

 

この雲丹醤、どこで売っているのかというと・・・

カルディ、成城石井で売っています!


また、一部スーパーや、福井県のアンテナショップ、福井物産展などでも取り扱っております。

楽天、Amazon、Yahoo!ショッピング、ヨドバシ.comなどでも取扱いがあります。

雲丹醤のほか、鯛のひしおも販売していますよ!

雲丹醤の口コミ

雲丹醤の良い口コミ

では、まずは雲丹醤の良い口コミをみてみましょう。

  • 家族みんなでハマっています!
  • これがないと、卵かけごはんが食べられなくなりそう・・・。
  • 卵かけごはんの雲丹醤がけにどハマりしていて、雲丹醤の沼から抜け出せない。

使い方の一番人気はやはり卵かけごはんのようです!

  • 醤油よりも塩辛くないから使いやすい。
  • 色々なソースの隠し味にとても良い。
  • 和にも洋にも合うからびっくり。
  • 卵焼きを作る際に、贅沢に使っています。

色々なものにアレンジしてみる方が多いようですね。

  • ごはんにそのままかけるだけで美味しい。
  • ウニ好きにはたまらない!
  • ウニの塩漬けみたいな感じかと思ったら、もっともっとウニだった!

もともとウニが好きな方には手放せない逸品のよう。

  • ウニにお醤油をかけた感じ。何かに混ぜて使うと美味しい。
  • そのままかけて食べるのは苦手。でも、ウニパスタやウニチャーハンのように、火を加えて作る系の調味料としては大好き!

調理して使うことで、全く違った側面を見出すことが出来るようですよ!

  • 外見も高級感があるので、ちょっとしたお土産にも喜ばれます。
  • 法事の返礼に使いました。とても喜ばれました。

新たな調味料を頂くと、ワクワクしますよね。プレゼントにも最適です。

雲丹醤の悪い口コミ

  • ちょっと磯の臭いがキツかった。
  • 生ウニと同じような感じを想像していたら全然違った、私には合わなかった。

雲丹醤は発酵食品にあたるので、合わない方も確かにいらっしゃるようですね。

 

雲丹醤の美味しい使い方、おすすめレシピ

雲丹醤のタレ、ソースとして

  • 雲丹醤をアルコール分を飛ばした日本酒少量と混ぜてソースに。

蒸し野菜になどにディップして。

 

  • 雲丹醤に卵黄を溶かし入れ、付けダレに。

お醤油代わりにおさしみに付けて。ホタテ、イカ、白身魚などがおすすめ。

 

  • 雲丹醤とマヨネーズをよく混ぜ合わせて。

にんじん、きゅうり、キャベツ、大根などステック状にカットしてディップして。

白身魚のムニエルや、鶏のソテーなどにも合いますよ!

 

もちろん、そのままで、お醤油がわりとしてもお使いいただけます。

卵かけごはんの雲丹醤かけ

温かいご飯に卵を割り入れ、雲丹醤をかけて完成。

濃い味がお好みの方は、少し醤油を足しても良いでしょう。

卵を卵黄だけにしてみたり、卵白を別にして、フワフワに泡立ててから載せても素敵ですね。

野菜炒め 雲丹醤風味

1、きのこ類(えりんぎ、まいたけ、しめじ、しいたけ)や、れんこん等を食べやすい大きさに切る。

2、フライパンに油を入れて①を少し焼き付けるように焼く。

3、火が通ったら雲丹醤を入れ、必要があれば塩で味を整えて完成。

イカや白身魚(片栗粉をまぶして焼くと雲丹醤が絡みやすくなります!)も合いますよ。

雲丹醤チャーハン

1、フライパンに油とみじん切りのニンニクを入れて火にかけ、香りを出す。

2、温かいご飯を加えて炒め、軽く塩こしょうをする。

3、雲丹醤を入れて軽く炒めて完成。

雲丹醤とバターのパスタ

1、ボウルに雲丹醤、バターを入れる。

2、1%の塩を加えたたっぷりのお湯でパスタを茹で、①に加えて、よく絡めて完成。

雲丹醤のクリームパスタ

1、フライパンに生クリーム(一人前で100ml)と雲丹醤(約50ml)を入れて煮立たせる。

2、1%の塩を加えたたっぷりのお湯でパスタを茹で、①に加えて絡めて完成。

生クリームの半量を牛乳にすると、さっぱりした味わいになりますよ。

雲丹醤のリゾット

1、鍋に油とみじん切りのニンニクを入れ、香りが立ったらみじん切りの玉ねぎ(1/4個)を入れて炒める。

2、玉ねぎがしんなりしたら、コンソメ顆粒(小1弱)、生クリーム(大さじ1)、水(100ml)を加え、煮立たせる。

3、ごはん1人分をザルに入れて流水で洗い、よく水気を切る。

4、②にごはんを加え、軽く混ぜ合わせたら少し煮込む(あまりかき混ぜないように!)

5、ごはんが水分を吸ってふっくらしたら、雲丹醤(大さじ1程度)を加え、軽く混ぜたら塩で味を整えて完成。

雲丹醤はカルディや成城石井に売ってる?使い方、おすすめレシピも|まとめ

雲丹醤とは、福井県若狭地方の伝統的な発酵調味料。

カルディや、成城石井、一部スーパーや福井県のアンテナショップで販売しています。

通販でも入手できますよ!

ウニ好きにはたまらない調味料のようですね。

アレンジは無限大。

ちょっと高価な調味料ではありますが、一度試してみる価値はあると思います!!

▼雲丹醤はふるさと納税でもお取り扱いがあります!

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