ハンバーグといえば年齢問わず好物という方も多いですが、最高級牛が使われたふっくら柔らかくジューシーなハンバーグがテレビで取り上げられ話題となっています。
そんな、品質に自信のある話題のハンバーグ、雪の華ハンバーグの口コミ、美味しく食べる焼き方についてご紹介します!
雪の華ハンバーグの魅力
雪の華ハンバーグは、最高級黒毛和牛の阿波牛から厳選した赤身肉を使用して作られた肉汁あふれるハンバーグです。
阿波牛は肉がやわらかく、きめ細やかな肉質でかつしっとりとしているのが特徴です。
雪の華ハンバーグに使われる阿波牛は雪の華ハンバーグの販売店である『阿波牛の藤原』を営む藤原精肉店の藤原さんが目利きしていて、その道15年というキャリアにも自信を感じられます。
牛はとっても変化に敏感な性格で、その中でも阿波牛は特にデリケートです。一頭一頭厳しく管理され手をかけて育てなければ最高の品質にはなりません。
そういった生育の段階から丹精込めて作り上げられ、出来た雪の華ハンバーグのとってもやわらかく上質な肉質には、藤原さんの「安心して最高品質の牛肉を食べてもらいたい」という思いが込められています。
玉ねぎにもこだわりがあり、しっかりと甘みが感じられる国産の玉ねぎを使用しています。
また、やわらかいミンチを使用し、厳選した素材を使用しているのでお子様からご高齢の方まで安心して頂けます。
職人さんが手作業で仕上げていく雪の華ハンバーグは、網脂といわれる牛の内臓に周りについている網状の脂を使いハンバーグを包んでいます。
そのため、油を引かなくてもフライパンで焼く事ができ、型崩れも防止できます。
テレビ番組『王様のブランチ』ではバイオリニストの高嶋ちさ子さんに「上質な脂が舌の上でとろける、ふわふわした食感のハンバーグ」と紹介されたり、『めざましテレビ』でも『絶品豪華お取り寄せ牛肉ベスト5ランキング』の中で紹介され、第一位に選ばれました。
また食通著名人おすすめのお取り寄せとして雑誌などにも掲載され、「贈り物にも喜ばれる」と絶賛されていました。
雪の華ハンバーグの美味しい焼き方
『阿波牛の藤原』の楽天公式ブログでは、店長さんによる焼き方のポイントが書かれています。
フライパンに平らに切った野菜(じゃがいも、にんじんなど)を敷き詰め、野菜の頭が少し出る程度の水を加え、そこに平らに伸ばした雪の華ハンバーグを乗せ、弱火で10分ほど蒸し焼きにして、ハンバーグを裏返し、もう10分焼きます。
ここで水分が残っていたら捨てて、野菜は加熱されたのでお皿にとっておき、残したハンバーグをもう3分弱火で焼き、裏返してさらにもう3分焼いたら完成です。
火を中まで通しやすくするために少し平らにしてフライパンに乗せて、焼いていきます。
ハンバーグが網脂に包まれているので、加熱するとその脂が溶けてくるため油は引かずに焼くことができます。
購入者の口コミの中には「普通に焼いてしまったが脂が多く、焦げてしまった」という方も見られましたので、野菜を使って蒸し焼きにするやり方が適しているようです。
確かに、蒸し焼きにする事で中までしっかり火が通りやすくなりますし、このやり方なら肉汁もジューシーで美味しく頂けますね。
雪の華ハンバーグの良い口コミ、悪い口コミ
【悪い口コミ】
「脂っぽさがあり、年配には少々胃もたれした。」
「焼いたがなかなか火が通らず、焼くより揚げるといった感じで脂っぽくなってしまった。」
「とても焼きにくく、うまく焼けなかった。仕方なくオーブンで焼いて食べた」
肉汁たっぷりのジューシーなハンバーグなので、胃もたれしやすい体質の方は避けたほうが良いのかもしれません。
また、中まで火を通すため蒸し焼きにする工程があるので、調理に20分程度かかって大変という口コミもありました。
調理時間に少し時間がかかりますのでじっくり取り掛かれる時間の確保も必要ですね。
【良い口コミ】
「美味しいしボリュームもあって、お中元で弟夫婦にも送った所よほど美味しかったようで『本当に美味しかった、また送って欲しい』と喜ばれ、自慢に思った。」
「焼き方の説明書が入っていて何も味付けせず焼いてみたが、柔らかくて旨味も凄く、なんとも美味しいハンバーグだった。包装も丁寧で高級感があり、贈り物でも喜ばれそうだと思った。」
「新築を立てた友人へ引越し祝いとして贈った所、『家族全員で食べて、美味しくてご飯をおかわりしていたよ』とメールが来た。アレルギーへの配慮で無難にお肉を選んだが、こちらを選んで良かった。」
雪の華ハンバーグの口コミ、焼き方|まとめ
口コミを見ていると、自宅用で購入し食べたという方もいればお中元や内祝いなど贈答用に購入される方もかなり多く見られました。
最高級のお肉が使われたハンバーグという事で、開けた時のインパクトもありますからプレゼントやお祝いで贈ってもとっても喜ばれますね。
また、雪の華ハンバーグは成形の工程ですでに調味料が含まれているので、私はまず一度は焼いてソース等をかけずそのまま食べてみて、その次はハンバーガーとしてバンズに挟んで食べてみたいです。
ハンバーガー専門店でハンバーガーを食べるとだいたい1000円以上してしまいなかなかお高くて手が出せないですが、こういった機会に贅沢にハンバーガーで頂くのも心踊りますね!
是非雪の華ハンバーグをお取り寄せして、お家でお子さんやご家族と楽しい時間を共有しておうち時間を充実させてみてください!